注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

担当者行动

民间公益助学组织担当者行动网易博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】雷家湾小学回访报告  

2011-11-18 15:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心平阅读联盟《雷家湾小学回访报告》

时  间:2011.05.30 --- 2011.06.01

地  点:蓝田县蓝关镇雷家湾小学

参与人:柳燕、周婕

 

回访情况

    五月三十日中午十二点多,我们到达了雷家湾小学。一进入学校,浓厚的阅读氛围就扑面而来。学校大门外的黑板上写着大大的五个字“阅读的力量”,大门内和教室外的墙壁上贴着学生们阅读时的大幅照片。为了给学生阅读提供方便,教学楼二楼的教室门口都放着条凳,早课前学生可以坐在教室外面看自己想看的书。

雷家湾小学的外观

雷家湾小学回访报告 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

雷家湾小学回访报告 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

雷家湾小学图书角制度的执行状况很好。在班级的图书登记记录本中,每个学生都有属于自己的一张记录表,此记录表一面是学生的名字和“开心阅读”积分规则,另一面是借阅记录。图书角的管理由班级学生负责,每班均有两名图书管理员,一二年级的图书角由高年级学生代为管理。图书的借阅周期为一周一次,每人最多可借阅两本。

 

    关于奖励制度。此次六一活动中,李校长奖励了各班级图书管理员笔记本一册。为了鼓励阅读行为,三年级以上的同学也都得到一册笔记本,用来记录自己读过的书目和内容梗概。之前李校长提到还有“读书小博士”这一奖项,但并没有执行。“读书小博士”应该是根据积分规则取得最高分数的学生。在班级中走访时,五年级的图书管理员告诉我们这些积分都是由李校长亲自过问的,也就是说,整个图书角项目的执行和推动绝大部分是依赖李校长一个人的,学校其他老师并不参与其中,这也是在为期两天的走访中我们发现的情况。

    此外,李校长在合肥开会期间认识的另一名老师发动学校师生为雷家湾小学捐赠图书146册,东林慈善为该校二年级以上每个学生都配备字典一本。

 

本次活动情况

    这次的活动安排相当紧凑。

    5月30日中午到达学校后,根据刘颖龙导演的拍摄计划,我们下午为五年级上了一堂音乐课,为三年级做了一次阅读辅导。音乐课上教学生唱了刘若英的《最好的未来》,阅读辅导课分为两个环节,第一环节是我们给学生讲了绘本《爷爷一定有办法》,第二环节是分组阅读,然后鼓励每组推选一人为大家讲故事。

雷家湾小学回访报告 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

雷家湾小学回访报告 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

雷家湾小学回访报告 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

 

 

    5月30日的早上,我们用了两节课帮助五年级学生排演六一节目《武松打虎》,用一节课为一二年级部分学生编排蜡笔小新舞蹈。在下午的课堂上,我们继续为一二年级部分学生编排蜡笔小新舞蹈,同时为一年级排练朗诵节目、帮助二年级排练六一节目《三个儿子》。此外,还用一节课时间为主动想学习蜡笔小新舞蹈的五年级同学排练了该舞蹈。

    6月1日早上,我们在六一节目中担任了节目评委,并且,周婕同学作为领舞参加了蜡笔小新舞蹈节目。

雷家湾小学回访报告 - 心平阅读联盟 - 心平阅读联盟

  

   关于活动情况和图书馆的建议

    1)  一定要做足前期准备

    虽然大家可能不知道做阅读辅导要讲的是哪本书,但是在去学校之前还是应该做一些准备。在这次活动中,周婕同学在她的MP5中下载了很多童歌并自学了蜡笔小新舞蹈,我自带了彩笔和五颜六色海绵纸,这些都使我们的活动更为有趣。同时,我们为阅读辅导准备的仍不够充分,使得阅读辅导的有些环节显的仓促。

    2)  一定要各位老师打招呼,明确自己要做的事情

    这些学校的老师都很少,接待我们的人主要为该校校长,我们可能会自然而然地认为老师也一样明晰我们的来头。我觉得不管校长有没有和老师打过招呼,我们也应该在到校后拜访各位老师,介绍自己并说明自己此行的目的,以获得老师们的支持。

    同时,在安排自己活动时不仅要跟校长沟通协调,也要告诉相关老师情况,这样不仅有利于我们活动的开展,也会使老师对我们心存理解和善意。

    3)  鼓励老师们的参与

    此次雷家湾之行,我们发现图书角的推广和执行太过于依赖于校长一人。我们第一晚借宿校长家时,发现校长晚上十点左右休息,凌晨两点半起床下地割麦子,天亮回家后早上七点左右就要出发前往学校。在学校里,校长不仅要处理学校日常事务,还需要带两个年级的语文课。相比较之下,其他老师在校期间的生活就轻松地多。我们认为,如果能够鼓励老师们参与到图书角的推广和执行中来的话,不仅能提高图书角的使用质量,并且能规避责任由校长一人承担所隐藏的风险。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017