注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

担当者行动

民间公益助学组织担当者行动网易博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】立人是一个开放的文化教育平台-李英强对网易编辑的回复  

2011-12-23 14:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、有什么样的经历对您触动最大,让您开始全身心的投入到公益事业当中?

没有什么特别的经历给了我特别的触动。大约十年前看过余世存先生写的一篇文章《中国人是否该选择在体制内生存》,他在文中写道:“人必须对自己的选择负责。人得自己确立生活的意义,而不是依附体制、名词、主义过日子。”我当时下决心以后要过一种“体制外生存”的生活。所以2003年从国企辞职到北京之后,再也不想进入体制讨生活。剩下只有两条路:要么给资本家打工,要么成为自由职业者——做公益在我当时看来也包括在这里面。很自然地走上职业公益人的道路。


2、您为什么取“立人”作为您的图书馆的名字呢?

立人有很多的出处,在这里我引用一个最为重要的出处,鲁迅先生在1908年写了一篇文章《文化偏至论》,其中有一句话角逐列国是务,其首在立人,人立而凡事举;若其道术,乃必尊个性而张精神。这是后面所说鲁迅先生立人思想的基本出处,这也是立人乡村图书馆立人的意义所在。

跟鲁迅先生同时代的还有一些人,他们的一些论点跟立人也有关系,我在这里稍微引用一下,比如说,胡适先生曾经说,易卜生说得好:真正的个人主义在于把你自己这块材料铸成器。这是胡适先生引用的易卜生的话。

梁启超先生有两篇文章非常重要,一篇是《新民说》,影响非常大,其中有一句话:欲维新吾国,当先维新吾民。另外一篇文章是《少年中国说》,70年代80年代的学生上学时都背过这篇文章,其中有一句,这里再引用一下,故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。

再引用一下陈寅恪先生悼念王国维先生的文字,先生之著述,或有时而不彰。先生之学说,或有时而可商。惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。独立之精神,自由之思想,这也是立人的基本品格之所在。

谈到立人,还有必要追溯一位先生,他的名字是晏阳初,今天也有很多人不太知道他了。晏阳初先生实实在在地把鲁迅所讲的立人、梁启超所讲的新民实践了几十年之久。他有一本传记《晏阳初传》,说他为全球乡村改造奋斗六十年。(那时候晏阳初先生还没有去世,其实晏阳初奋斗了不止六十年,他从二十岁一直奋斗到将近一百岁,七十多年。)我们在他的家乡做了晏阳初图书馆,要往前追,我们承继的历史乃至晏阳初先生所代表的那样一种除天下文盲,作世界新民的思想,这是立人的基本内涵


3、在从事立人事业的过程中,您觉得是什么时候最困难,最大的困难是什么?

最大的困难有三个方面:1、应试教育造成的整体氛围,教育界对阅读的不重视;2、优秀的既有理想主义热情又能脚踏实地克服困难的立人之人不好找,找到也不容易留住;3、资金上的困难。这其中最难的还是第二点。

因为立人所做的是基于图书馆的自主教育和开放教育探索,这在全世界范围内都是一个新事物,没有现成的人才可以直接来做事,都必须在实践中成长;而立人的公益性质、乡村工作环境,都让很多有理想有抱负的青年人望而却步。进入立人专职团队的都是相当有超越性有行动力的人,然而要让这些人在民间公益教育事业中不断成长,立人面临的挑战还很多很大。


4、是什么力量让您坚持了下来?您想把立人做成什么样的一个结果呢?

一路走来,得到许多人的支持和帮助,其中最重要的是:妻子的陪伴,朋友的鼓励,合作伙伴的支持,同事们的相互信任和共同努力。

如果不是妻子的鼓动,我不会回到乡村来做事;如果不是她的谅解和包容,我也不能心无旁骛地做事;如果不是她的参谋和建议,很多时候我也会多走很多弯路。

立人最早的支持者,最长期的支持者,大多是我从小到大的同学、朋友们,尤其是在北京认识的张守礼、杨民道、薛野等人,给了我个人和立人图书馆以非常多的支持帮助,如果没有他们,立人走不到今天的样子。

在立人图书馆的背后,有一个最为重要的支持者,也是立人的“战略合作伙伴”,就是心平公益基金会,从200812月起,心平对立人所成立的新馆(从第四分馆开始)给予启动图书的支持,迄今已经支持新购图书约3万册。如果没有心平的支持,立人不可能走得那么快的。

立人是一项以人为根本的事业,没有合格的“立人之人”一切无从谈起。立人迄今最可珍视的就是一批愿意脚踏实地做事的理想主义者,他们不以微薄的收入为苦,却以简朴的乡村生活为乐,从自己开始,读书立人,影响乡村青少年的生命成长。这两年逐渐有一些对乡村教育和乡村青少年有关切、有理想、有行动力的年轻朋友加盟立人,其中一些人计划在立人工作较长时间,这对于立人在公益组织上和教育上的专业性成长非常重要。

我期待未来立人能成为一个乡村文化教育创新的平台,不仅能够聚集更多专业的立人之人,举办更多有意义的教育活动,开设更多有效运营的分馆,而且能够支持更多的人“到自己的家乡去做一个图书馆”;也希望在不久的将来可以把立人大学有效运作起来,让更多高中毕业后的青年得到好的高等教育。


5、志愿者是怎么组织起来的?如何吸引到了他们?

在立人做事的人分为两种,一种是在乡村一线工作的,另一种是在城市提供支持的。前者的主体是专职义工,立人在每个分馆都有服务期在一年以上的专职义工驻守,也有大量的短期志愿者参与到立人寒暑假和平时的活动中来;后者中的中坚力量是立人之友,就是那些持续给予资源支持并参与组织立人在城市的各种活动的立人志愿者,也有许多自发捐书捐款捐时间的朋友。

所有这些人,都是自己找到立人的。我不知道具体是什么吸引了每一个人,但可以明确的知道是:立人是一个开放的平台,只要你对乡村文化教育感兴趣,对乡村青少年的成长希望做些什么,都可以用自己的方式加入到立人的事业中来。

很很多朋友长时间地关注和支持立人,不断地给我们各个分馆捐书,不断地捐款支持我们的日常运营,他们没有得到任何世俗意义上的“好处”,他们只是在一个开放的平台上和我们同工,一起来做一点自己喜欢的有意义的事情而已。


6、我看到有篇报道里面说,你们教出去的学生,有的还是没有考上大学,回来之后仍然很茫然,而且网络上有很多其他质疑,包括前志愿者,您怎么看?立人发展面临哪些问题?

我们本来就不是来帮助高中生考大学的,无论一个乡村小孩将来是否想上大学或会上大学,只要他希望读到一些好书,希望能够开始自己的精神成长之旅,他都可以从身边的立人图书馆获得直接的帮助。

青年的茫然,是当下的一个普遍社会现象。社会有病,只让青年吃药是不靠谱的。立人做的只是我们这群人能够做的一点微小的事情,只是千百个想要推动社会变得更好的“向上的力量”中的一支而已,本就不该承载太多的期待。很多朋友的失望,可能是对于立人寄予了太多的热切盼望;希望朋友们能够以平常心来看待立人。经济学一个非常重要的分析问题的角度是边际分析,就是假定其他条件都不便看某个变量的变化带来什么影响。从边际上看,立人带来一些积极的影响,给了一些人以实际的帮助,这就很好了。

立人发展面临的问题很多,但是解决的办法比困难更多。即使是作为立人行动背景的社会大环境,也不是一个抽象的一成不变的东西,在具象层面它始终在变化,而它之所以能够发生良性的改变,就是因为我们每一个人在具象层面坚持不懈的努力。


7、经常有人写文章称,在这个互联网的时代,图书馆已经没有必要,另一种观点则认为,互联网损害了人的思考和判断能力,呼吁回归传统阅读,您怎么看?

柏拉图学园消失了,大学还在;也许有一天大学也消失了,可是学习却还会在。图书馆如果只是收藏纸质藏书,不提供任何其他服务,迟早会乏人问津。立人图书馆从一开始就直面信息化发展的趋势,把信息的易得和泛滥作为工作的前提,致力于提倡自主教育和开放教育,致力于成为县域社会的“学习中心-教育基地、文化中心-精神家园、交流中心-公共平台”。从这个角度看,图书馆是不会过时的,只会在公共生活中扮演越来越重要的作用。

至于互联网对人思考能力和判断能力的影响,我觉得靠局部的经验研究不能得出结论。互联网阅读目前的重要特点是去中心化,这会让传统的知识传播方式受到巨大冲击。单纯呼吁回归传统阅读是没有用,我们需要研究的是传统阅读中的哪些要素在互联网阅读中是缺失的,通过一些技术和产品的创新来使得传统阅读中的优势部分在互联网阅读中也可以得到体现,甚至是加强。

我对互联网时代的学习持积极乐观的看法。我认为在这其中存在大量的创新空间,无论是Kindleiphone等“硬件创新”,还是Khan AcademyTED等“软件创新”,未来的空间还会有很大。企业和NGO在该领域都可以大有作为。


8、为什么各地的学校都会有闲置图书馆,在和学校沟通的时候,他们怎么说?

其实不需要去问学校,你就可以知道为什么。当前的教育机制决定了大部分学校只会以提高应试成绩和升学率为办学目标。

其实,即使是单纯的应试,阅读也是一个核心的基础的能力。据我所知,有很多学校尝试为学生的大量、广泛阅读积极创造条件,这些学校无一例外地取得了成功。可是,一般来说教师和学校没有尝试新事物的意愿。

立人的一些分馆是与学校合作的,这些学校的校长都比较重视阅读,学校的风气也相对比较好。


9、立人大学的项目,为什么能邀请到包括刘瑜等在内的这些老师,为什么他们愿意来合作?立人的魅力何在?

立人图书馆运作四年来,得到学术界很多师友的支持。立人是一个开放的平台,只要你对乡村文化教育感兴趣,对乡村青少年的成长希望做些什么,都可以用自己的方式加入到立人的事业中来。立人大学是一个比较适合学者参与的项目。

再者,学术界本就有一批有真学问、真性情、真关怀的年轻学者,他们原本就在通过自己的方式做各种有意思的事情,作为一个新的有意思的尝试,立人大学获得他们的支持我并不意外。立人大学项目下一步的运作,更要发挥这种“学术共同体的自主性”和“平台的开放性”,为学术界有志之士参与公益事业、参加到民间教育探索中来建好桥梁、铺好管道。


10、请谈谈您对教育的态度和看法,为什么立人一直围绕教育来做事情呢?

教育是重要的,也是我喜欢的一个领域。今天的各种社会危机中,最深重的是教育危机。因为如果教育不能有效地“立人”,而只是功利而短视地批量制造各种劳动力,对社会的损害将是巨大而长久的。

近现代以来,通过提供“免费的”义务教育等方式,各国政府不同程度地在教育领域搞“国进民退”,结果导致政府在教育领域的垄断地位貌似是天经地义的。诺贝尔经济学奖得主弗里德曼说:教育是如此的重要,以至于我们不能将它交由政府来支配。”其实在近代以前,“学在民间”一直是中西方的主流。

与其批评政府没有把教育搞好,单纯期待教育制度的大范围变革,不如理性而务实地把我们今天能做的事情现在就做起来。首先是家长担负起自己的责任来,企业家们也应该在教育创新方面多下功夫,NGO更是责无旁贷地应该发挥自己的作用。


【本文是对网易编辑@夏小芽v 同学书面采访的回复,网易发布地址为:http://linjiangxian.blog.163.com/blog/static/92228794201111871250523/,转载请勿删去此说明。】

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017