注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

担当者行动

民间公益助学组织担当者行动网易博客

 
 
 

日志

 
 

说到底还是为了钱  

2015-10-27 12:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和民玲姐感慨道,说到底我们活着还是为了钱,或是为了自己的一箪食一瓢饮一屋檐,或是为了筹集机构某个项目的钱。在感慨时,我的电脑屏幕上是我们在众筹网上发起的用镜头追逐00后的童年的页面。13天过去了,有6人支持,已筹100元,完成筹款总额的2%。而这6个人当中,一个是民玲姐,一个是亮姨,一个是我自己。另外3个是不知名的支持力量。而且有一个人的支持数就是这总支持数的一半。因为不能完成最终的筹款,这钱就会被退回去,而这对于热心的支持者来说是一种遗憾。也是我个人感觉遗憾的事。

 说到底还是为了钱 - 担当者行动 - 担当者行动

 

我在想,为什么一个小小的筹款这么难推动,无论怎么转发都在自己的圈子当中,难以传播出去。我想是不是因为在我们的传播和宣传中缺少了的存在,缺少了,即可能缺少了故事和温暖,缺少了打动另外一个生命的联结。因此我决定拿自己开刀。

 

我是一个90后,准确的说生于1991年,我自称自己是90后这群青年们的二姐。在我写这些文字的时候,我很想撇开自己的一个角色,以及和担当者行动这么密切的关系,因为撇开了,我更能畅所欲言,而无需被认为是在代表机构说话,我只代表我自己。但是只要一开口似乎就和他纠缠不清。

 说到底还是为了钱 - 担当者行动 - 担当者行动

 

9月份开始正式负责机构的传播工作,但其实我觉得自己目前还不是一个很称职的通讯员。我理想而光辉的形象应该是扛着单反和DV走进项目点学校,和老师、孩子们在一起。用自己的眼睛、镜头和笔观察、记录他们的生活和故事。但一个多月以来,我做的主要还是线上平台的打造,例如微信公众号、喜马拉雅电台的运营。还没有行走起来,一方面是还没有准备好,面对预想好的几个记录对象,还没有找到合适的切入点。还有一方面其实是自己有一颗心。在行万里路读万卷书这两个意境里,或许我更偏向于后者。很多时候想法多一些,行动力弱一些。

 

人的成长轨迹是很难琢磨的,我小时候也是爬过树、偷过果子、翻过山的野丫头,不知道后来怎么就发展成了一个文艺形象,所以我只能心虚地自嘲自己是伪文青。但现在犹存的力量,或者就是曾经的野性吧。我总觉得自己在担当者行动是有事情要完成的,如果往高大上了说,我认为是使命。有人问过我一辈子做这个吗?我说不知道,或许有一天内心驱使我、呼唤我的声音完成了或不存在的时候,会是自己心甘情愿离开的时候。现在,我依然会用闹钟在清晨叫醒自己,还是会为思考工作的事情紧张、焦虑得频频上洗手间,就像曾经进考场前一样。我会为自己没有做到让自己满意而自责。

 说到底还是为了钱 - 担当者行动 - 担当者行动

 

《匆匆那年》里有句歌词印象深刻别太快冰释前嫌,谁甘心这样彼此无挂也无牵,我们要相互亏欠,要不然凭何怀缅。《小王子》里说,当你准备去爱时,接受驯养时,也要做好流泪的准备。生命中最精彩的部分是有所期待,是一种牵挂,这是世界上很美好的一种病,很孤独的一种病,内心里有些翻滚的病,有些躁动的病。它让你产生过消灭病菌的冲动,但连这种冲动都是病症之一。

 

在我的内心深处,也有一种归隐的向往,或许这会是每个人生命最后的归处。但在此之前,我将带着这种病,用至情至爱去拥抱这个时代。

 

如果你好奇文尾中链接里的故事,或许可以点击进去看看。说到底,还是为了钱,但是或许你可以为此背后的动机点赞。如果你也能在这个转发和传播过程中加入你的故事,你的温度,这会是一个美好的循环和接力。

 

欢迎有兴趣继续探讨的朋友加我的个人微信:mumubinyu

欢迎点击链接,了解详情

http://www.zhongchou.com/deal-show/id-235012-refl-search

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017